Пока мы помним…

И снова, здравствуйте!

Возвратиться к прежним моим заметкам и нотаткам, а так же к теме безвозвратно ушедших лет, меня сподвинули просьбы и пожелания моих земляков и ровестников.

Сейчас, живя в благополучии и достатке, трудно, видимо, представить молодым и подрастающим, что многим детям моего поколения, равно как и нам с сестрой, приходилось часто и густо помогать, в меру своих сил, своим родителям зарабатывать на хлеб насущный.

Так как наши шахтерские поселки окружали, и  вблизи и вдали, колхозные поля, то местные жители, пользуясь такой выгодной расстановкой, нанимались в весенне-летний период на прополку этих самых полей от сорняков. А так же на сбор урожая ранне и позднеспелых овощных культур, тем самым зарабатывая себе не только «копейку», но и пополняя запасы в свои погреба на период длинных и холодных зим.

Но вот одно поле, у кромки леса, долгие годы служившее людям основным источником питания — картошкой, решением поселковой и районной администрации, было отдано под особые нужды населения — кладбище. За годы своего существования, постепенно, но уверенно увеличиваясь и расширяясь в размерах, кладбище отвоевывает все более большую территорию благодатной земли у кромки леса. Еще тогда, в далеком детстве, по этому вопросу меня пронзила мысль: «Люди переселяются из одного селения в другое, по соседству». Но то, что это место последнего пристанища человека находится недалеко, в поле видимости сельчан, привнесло свой благодарный, в хорошем слысле слова — ритуал. Управившись со всеми, а может быть наполовину, делами, народ каждый вечер, до захода солнца, тянется вереницей по проторенной дорожке через все поле к могилкам своих родных и дорогих им людей, некогда живших на земле, но все еще живущих в их душах, сердцах и памяти. Люди идут неустанно и ежедневно: полить, прибрать, помянуть.

Хочется верить, а еще лучше знать, что эта благодарная традиция-ритуал сохраняется и по сей день.

Пока мы помним — вы будете жить, пока нас будут помнить — мы будем жить.

Реклама
Запись опубликована в рубрике о жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s