«Центр Вселенной»

И снова, здравствуйте!

Мое небольшое дополнение к картине предыдущей темы.

С молодых лет и до преклонного возраста, моя бабушка проработала на мельнице. Там мололась из зерна мука и из семечек билось вкуснейшее, ароматное постное масло. Время шло и на смену ушедшим на пенсию работникам, приходили другие, более молодые и крепкие. Поколения сменялись поколениями, а мельница все стояла и работала.

Еще до зари выстраивалась у её ворот очередь груженных машин и запряжённых лошадьми подвод с зерном. Работа спорилась с ранней зари и до захода солнца. На самом дворе мельницы и за ее пределами стоял рабочий шум, гам, смех. Люди, приезжая общались, шутили, смеялись и уезжая домой с белой первосортной мукой и ароматным постным маслом, увозили с собой и свежие новости дальних шахтерских посёлков. Мельница, для нашего региона, представляла собой «центр Вселенной».

Спустя много лет, я приехала в те края навестить еще жившую, на то время, свою тетю. Я была обескуражена, была психологически раздавлена, увидев развалины и руины на месте некогда процветающего предприятия.

И это маленькая толика всего того беспорядка, который сейчас встречаешь повсеместно, на бескрайних широтах моей, горячо любимой,  Украины.

Реклама
Запись опубликована в рубрике о жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на ««Центр Вселенной»»

  1. Галя, это ты про мельницу, которая находится в Верхнем Нагольчике? А, вообще, здорово,что ты пишешь о своем детстве, о местах где прошло детство, юность. Читаю твои заметки или очерки, не знаю как правильнее сказать, с удовольствием. Не переживай, это не скучно — это замечательно. Сразу окунаешся в детство и понимаешь, хоть и не жили мы в достатке, старались с детства помочь родителям, устраивались на летние каникулы подрабатывать в совхозах или даже на почту кому как повезет. Но как это было здорово! Как было весело! И это дейтвительно сближало нас, мы были сплоченнее, дружнее.

    how to download from youtube

  2. Действительно, сейчас в родных местах, руины, заброшенные бескрайнии поля, на которых растет бурьян. Не верится, что когда-то все это было ухоженным, облагороженным. Помнишь, как кипела жизнь на 26-ой шахте, дороги асфальтированы, бесперебойное движение автобусов,работали шахта, клуб, столовая, магазины,рядом учебный центр, поселок жил, процветал. А сейчас от обогатительной фабрики ничего не осталось, дороги все в колдобинах, здания разрушены до основания, тереконы фактически сравнялись с землей. Въезжаешь в поселок и ощущаешь горечь, опустошенность. Невольно задумываешься, чего ждать от детей, молодежи, которые там живут,растут, видят эту разруху?

    free download mp3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s