И вновь зима

И снова, здравствуйте!

Зима, зима: снегопад и вьюга,  мороз и метель. Белоснежный снег. От мороза он  под ногами скрипит и смотреть, без боли в глазах, на него нельзя — слепит.

Но нам, детям, все нипочем, это даже в радость, в самый раз, кататься и кувыркаться, в снежки играть. Благо было где: и на нашей пресловутой дороге, а более всего и интереснее, в те снежные дни, вся детвора уходила  играть в «балку». Это такое место  на краю поселка, за полем, где высокие холмы разделяются широким рвом, внизу которого протоптана стежка — дорожка длинной до двух километров, уходящая в густой и прохладный лес.

В зимнюю пору все было покрыто толстым слоем снега, включая и нашу «балку» с холмами, с вершин которых мы спускались,сьезжали и просто скатывались вниз. Затем поднимались по уже укатанному снегу вверх , на холм , и снова сьезжали вниз. Кто на чем катался: сани, лыжи, самодельные витиеватые приспособления из железных труб, стоя на ногах или  просто сидя на попе.

В один из таких снежных и морозных дней наши детские ряды поредели. Для нас, и особенно для родителей этого мальчика, это была непоправимая трагедия. У него было нежное для мальчика имя — Валя.

За день до трагедии по нашей основной дороге прошли, расчищающие снег, трактора. Функциональность шахты зависела от чистоты, в смысле проходимости этой дороги. И в большие метели на помощь приходила спец.техника, расчищающая и с напором бросающая снег в сторону. Вот после такой расчистки дорог, посыпала детвора в свою снежную «балку», не давая себе отчет:  «Откуда местами, из-под снега, проступает вода с очень неприятным запахом»?

Наигравшись вволю и «превратившись в сосульку», я решила идти домой. Мне компанию составил мой ровесник, мальчик Валя. Строго следуя за ним по лыжне, чтобы  не погрузиться в глубокий и рыхлый снег, мы почти добрались до поселка. Подходя ближе, к расчищенной накануне дороги, наши пути с Валей разошлись — я пошла чуть вправо, а он, взмахнув мне лыжными палками , свернул левее.

Оглянись мне хоть раз! Но нет, ничего мне не предсказало беду.
Спустя пару часов, согревшись, обсохнув, я вышла вновь на улицу — ведь такой прекрасный морозно-солнечный день. В то-же время, из своих ворот, вышла соседка, тетя Шура, и наши с ней взгляды смотрели в одно и то-же место, где из-под земли, вернее из канализационного люка бил фонтан  мутно-серой , зловонной жидкости, а рядом лежала, припорошенная снегом, детская лыжа.

До школы, в первый класс, мне оставалось пол-года.

Реклама
Запись опубликована в рубрике о жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s